外面的世界很精彩- 茂名监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文化

外面的世界很精彩

时间:2017-03-11   来源:本网站   访问量:6007

 

   有一天,一个年轻的罪犯过来问我:“张警官,外面的世界不知道变成什么样子了呢?坐了几年牢,感觉都和时代脱轨了,不知道出去以后会怎么样?”听到这个问题的时候,我也有一点愕然,是啊,外面的世界变成什么样子了呢?我仔细地想了想,然后给了他我自己的答案。

    外面的世界充满了机遇和挑战。每年毕业的大学生越来越多,寻找工作变得困难,可是呢?只要你肯吃苦,脚踏实地地从最基本的做起,哪怕只是一个工厂里的流水线工人,一个月的工资也不比那些坐在办公室的人低,最重要的是不要眼高手低,当你熟练掌握生产的技术时,你的待遇和地位会进一步提升,所以不要担心出去后找不到工作,只要你放好自己的心态,认真努力地做事,总有机会等待着你。

    外面的世界信息交流变得更快更频繁。手机、互联网的飞速发展,让人们能迅速地得知几千公里外发生的事情,与此同时也带来了很多的商机,把更多的注意力放在对这些信息的把握上,而不是整天沉溺于游戏或是聊天,你会收获更多。同时也要注意,不要因为手机或是网络而忽视了你身边的至亲至爱,多点给予他们关怀和陪伴。

    外面的世界越来越繁荣。你会发现以前那个自己曾经熟悉的街道可能在这短短的几年时间里变得焕然一新,各种商铺、饭店、娱乐场所越来越多,生活也越来越便利,足不出户也可以购买到自己想要的东西,但是不要迷失在城市的灯红酒绿之中,要清楚地保持好自己的底线,要清楚自己要做的事情是什么,那就是用自己的双手创造出属于自己的幸福,保护自己所爱。

    外面的世界能宽容地对待犯过错的人。人不怕犯错,就怕不知道改,现在大家对于服过刑的人员都给与了更多的包容,越来越多的商家、工场都会接纳你们,只要你能从根本上认识到自己的错误所在,勇于去改正自己的错误,就不要怕别人异样的眼光,你可以挺起胸抬起头告诉他们:“你已经不是当初那个迷途的少年,你用付出青春的代价,去换取人生的自由,你比他们更加明白自由的可贵,更加珍惜在这社会生活的一点一滴。”

    外面的世界,其实有着太多太多的新鲜事物等着你去了解去发现,不要气馁不要迷茫,一步一个脚印走下去,总有一段属于你自己的人生旅途在等待着你,前进吧,为了更好的明天,从今天起一点一点改变、一点一点进步吧!

 

■ 张江江

 

 


版权所有:茂名监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4409000039   网站总访问量:9460145
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44098202441004号