当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

沿途有树 尽享清欢

时间:2017-05-31   来源:   访问量:4710

 

闲暇时,总喜欢独自漫步在监狱机关大院的林荫小道上,看那一棵棵壮实的芒果树、龙眼树、荔枝树……,静静的感受它们的朴实、静美、和谐、温暖和别样的春华秋实。从此,树在我的心灵里生根发芽——我喜欢树。

喜欢树,喜欢郁郁葱葱的树,无论是片片森林还是孤单一棵,都会令我的目光长久地停留。喜欢树的厚重与深远、静美与祥和的个性,喜欢广阔的森林带来的无限感动,喜欢家乡那漫山遍野的李树上洁白无瑕的李花留下的缠绵愁思、深情与纯洁。喜欢树的坦荡与真诚,像相知多年的朋友默默进行心灵的交流。喜欢树的奉献与给予,像温暖的阳光,如清新的空气,于无声中付出真心一颗。

哪里有树,哪里就有了宽厚与淡泊;哪里有树,哪里就有了心灵的宁静与洒脱。

人在旅途,沿途总有各种各样的树。或华盖如伞孤独而立,像黄山石壁上的迎客松,诉说着千年坚韧的品格;或清秀高耸、层层叠叠,如美丽香格里拉里的杉树,演绎着消失在地平线上的“天堂”的神话,团团簇簇似云影掠过,层次分明有如思绪…..;或坚挺朴实,或柔枝荡漾依墙斜倚……。

因为有树,连周围的芳草都让人心生几许敬畏;因为有树,空中的飞鸟才能尽情欢歌;因为有树,高远的天空才变得柔情脉脉。

生命里不能没有树。有了树,我们才听懂了自然的旋律,寻到了心灵的平和;有了树,我们才不断总结自我,让灵魂回归淡泊的本色,因为淡则正,正气秉德,事才做得当;有了树,我们才会正视坎坷,不断前进,心胸变得开阔。

无数的日子里,树在心里不断的生根和成长。欣赏它,就像欣赏希望与真诚,让生命常青;赞美它,就像赞美尊重、平等与和谐,淡化挫折;珍惜它,就如同珍惜生命的执着与自由,爱我所爱。心中有树,自我就寻到了宁静的港、温馨的岸;心里有树,灵魂就找到了归属与依托。

树树相依,树树相谐,形成了片片的树林。走进树林,尽情地呼吸群树环抱下的负离子,便会不经意间想起苏轼《浣溪沙》里的名句“人间有味是清欢”,感受远离喧嚣闹市,忘却追求名利和钱财的欲望,尽情地感受农家朴素的粗茶淡饭和温馨、朴实的贴心交谈,崇尚宁静与淡泊的生活意境。但细心思索,我们赞美“清欢”的人生,却未必要远离城市,走进树林,不食人间烟火。而是要面对社会和人生,少一些形式主义,多尽心做一些实事;少一些虚伪的笑脸,多一些坦然的真诚;少一些“天壤熙熙,皆为利来,地上往往,皆为利往”的欲望,多一些无私的奉献。得意时不“尽欢”,失意时不丧气,感受挫折也是一笔丰厚的财富。居高能清廉自律,知足常乐;位卑不敢忘忧国,仍与民同乐。其实,即使是“清欢”的倡导者苏轼,在被贬的日子里,也并非完全走进树林,忘却人间,而是继续带领一方百姓修路、做桥,为百姓造福。“人间有味是清欢”又何尝不是一种难得的精神境界呢?

如今,在经济高速发展的今天,各种物质利诱的东西总会时不时地充斥着我们的大脑,在为了“中国梦  我的梦”挥洒汗水,努力拼搏的征程上,我们确实要且行且珍惜,多一些树的品格,多一些“人间有味是清欢”的思想境界,勤俭创业、艰苦奋斗,尤其是在监狱警察的工作岗位上,我们必须要抵住金钱物质诱惑,严格遵守党纪国法,坚持公正、文明、严格执法,远离腐败。这样,我们才会美梦成真,“中国梦”就一定会实现。

沿途有树,我爱树,多希望自己是树,自然、诗意、蓬勃;多希望自己是树,奉献给大地更多的氧气、更绿的欢歌;多希望自己是树,年复一年快乐成长,最后形成森林景色,让大家尽享“人间有味是清欢”。

                                                                    卢劲秀


版权所有:茂名监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4409000039   网站总访问量:8227332
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44098202441004号